"Lemgoer Rotspon"
Schon im Spätmittelalter brachten Kaufleute der Hansestädte auf dem Rückweg von ihren
Salz-, Fisch- und Getreidefuhren nach Frankreich edle Bordeauxweine in den Norden
Deutschlands, als eine der begehrtesten Waren, in Eichenfässern transportiert,
erreichte er Lemgo, wurde dort abgefüllt und bekam den Namen „Rotspon“ vom
niederländischen Wort Holzspan, da der Wein während der Lagerung im
Eichenfass die typischen Toastnoten annahm.
Lemgo wurde 1190 an einem Kreuzungspunkt wichtiger Handelswege als Planstadt
durch die Herren zu Lippe gegründet. Damit ist der Ort eine der ältesten lippischen Städte.
Seit 1245 besitzt Lemgo die Stadtrechte, war im Spätmittelalter Mitglied der Hanse und
nennt sich daher auch Alte Hansestadt Lemgo.
Heute wird der Wein direkt in Bordeaux für Delikatessen Räker abgefüllt.
Seit 1844 im Weinbau tätig, erzeugt Cheval Quancard für den Rotspon
eine exclusive Cuvee der besten Rebsorten aus 80% Merlot und 20% Cabernet Sauvignon,
die durch den sorgfältigen Ausbau im Barrique noch gewinnt.
Dieser Wein präsentiert eine tiefe, granatrote Farbe mit aromatischen komplexen
Aromen von dunklen Beeren und Kirschen und geröstetem Brot.